您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

水稻研究所召开2020年度科研工作汇报会

发布日期:2021-02-05   作者:李浩    来源:水稻所    阅读:

      2021年2月5日,我所召开2020年度科研工作汇报会,水稻研究所领导班子成员、全体科技人员参加了会议。会议由倪大虎副所长主持。

      汇报会上,所属各科研团队从承担的项目、到账经费、研究进展、成果产出、学术交流、成果转化及技术服务等方面,分别汇报了2020年科研进展情况、存在问题及下一步计划。据统计,2020年我所合作申报获得国家科技进步奖一等奖、二等奖各1项,主持获得省技术发明奖1项;承担各类科研项目99项,新增项目47项,到账科研经费2280万元;获得国家发明专利授权15件,软件著作权3项,植物新品种保护权4项;审定水稻新品种41个(其中国审12个);主持制定安徽省地方标准1项,参与制定国家标准1项;发表学术论文68篇,包括SCI收录26篇,累计影响因子126.985(其中单篇论文最高影响因子达到13.256),其中中科院一区论文12篇;成果转让、技术服务收益717.7万元。累计培训农技人员400余人次、农民3200余人次;推广水稻新品种20余个、研发的新技术10余项,示范推广面积超过650万亩,取得了显著的社会和经济效益。

      罗志祥所长对2020年工作进行了总结,充分肯定了各团队取得的成绩,特别指出在高水平研究论文发表方面取得新突破,是我所2020年工作的最大亮点,也希望在基础研究和论文发表方面,我所能继续保持良好势头。

      罗志祥所长指出,2021年是“十四五”开局之年,希望全所职工勠力同心、砥砺前行,尤其是要努力抓住种业发展新机遇;加强基础研究,多发高质量论文;加强栽培技术研究,提升产业支撑能力;持续推进成果转化和技术服务;增强忧患意识,时刻保持头脑清醒;不断提高个人修养和素质。

      为推进全所事业再上新台阶,在“十四五”开好局、起好步,罗志祥所长围绕我所“十四五”重点工作,特别指出在五个方面要持续用力、不断推进,要求各团队高度重视科研项目申报,积极凝练重大成果,引进培养高水平人才,努力争取部级平台,不断深化国内外科技交流合作。

      倪大虎副所长就2021年国家自然科学基金和省科技重大专项申报、省农业及社会发展科技领域重大项目征集等事宜,进行了再动员、再部署,希望广大科技人员高度重视,落实申报主体,注意申报文本质量。同时提醒大家,在春节期间,加强个人及实验室安全意识,持续做好新冠疫情防控工作。

       最后所领导在新春佳节即将到来之际,祝愿全所广大职工新春快乐、阖家幸福!