您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

省水稻产业技术体系在合肥召开优质食味粳稻产业化技术交流会

发布日期:2022-02-28    来源:国家水稻产业技术体系合肥综合试验站 安徽省水稻产业技术体系    阅读:

226日,优质食味粳稻产业化技术交流会在合肥召开。省农业农村厅、省农业科学院相关负责同志,省农业农村厅相关部门负责人,省水稻产业技术体系首席专家、岗位专家、综合试验站站长和相关企业代表参加会议。中国工程院院士万建民教授,南京农业大学副校长丁艳锋教授应邀参加会议,省农业农村厅副厅长、一级巡视员杨增权出席会议并讲话。会议由省水稻产业技术体系首席专家、省农业科学院副院长李泽福研究员主持。

杨增权副厅长指出,省水稻产业技术体系邀请国内知名专家来我省指导水稻产业发展、探讨研究提升稻米品质,是全面实施科技强农的实际行动,也是落实省委省政府实施两强一增行动计划的具体举措。发展优质粳稻产业发展,要坚持市场导向,加强关键技术攻关研发,加快不同稻作类型区优质食味粳稻良种良法研究,突出品种的优良食味,推进水稻品种培优,打造培育一批地域特色突出、产品特性鲜明的稻米区域公用品牌,持续提高稻米产业竞争力,夯实粮食安全基础。万建民院士和丁艳锋副校长分别从种业发展、优质食味粳稻品种选育、产业化开发等方面为我省优质食味粳稻产业化发展提出了指导意见和建议。

会议邀请了南京农业大学李刚华教授、田云录副研究员围绕优质食味粳稻宁香粳9号品种选育、良种良法配套、品牌打造、市场推广等方面内容进行了培训。安徽农业大学、庐江试验站、滁州试验站、企业代表就2021年宁香粳9号试验示范、推广情况进行了汇报交流。省种子管理总站、省农技推广总站、江苏省农科院粮作所、安徽省农科院水稻所等专家参与了交流讨论。

在会议总结讲话中,李泽福研究员结合我省优质水稻产业化发展实际情况,提出安徽省优质粳稻品种选育要积极借鉴江苏经验,加速加快安徽省优质食味粳稻新品种的培育和推广。