您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

安徽省农业科技成果转化应用项目高产优质水稻新品种成果转化种植技术现场考察及培训会在南陵召开

发布日期:2022-06-17   作者:许有尊    来源:水稻所    阅读:

2022614日至15日,由安徽省农业科学院水稻研究所主持的安徽省农业科技成果转化应用项目高产优质水稻新品种成果转化种植技术现场考察及培训会在南陵县召开。参加会议的有安徽省农科院科研处李成处长,安徽省农科院水稻研究所罗志祥所长、倪大虎副所长,安徽省农业科学院植保所张勇副所长,南陵县农业农村局局长何键、副局长伍义,中国水稻研究所陆永良研究员、杨永杰博士,以及项目承担和成果研发的安徽省农业科学院水稻所、植保所,成果转化开发企业合肥丰乐种业、安徽荃银高科种业和安徽荃银种业科技,南陵县及各乡镇种植业服务中心、新型农业经营主体代表等100多人参加了此次会议。

会议首先对南陵县许镇镇龙潭村的袁禾农业生产专业合作社示范现场进行现场观摩,现场展示了基于新型包膜控释肥+北斗导航无人驾驶+侧深施肥装置的水稻机插侧深施肥减量增效施肥技术、水稻宽窄行机插技术、水稻插喷同步封闭除草技术、水稻病虫害绿色综合防控技术等以机械化、智能化和双减(减肥减药)为核心,以节本、省工、增效为目标的绿色、节本、提质、增效新技术,得到了与会领导专家和新型经营主体和相关企业的认可。大家纷纷表示,新品种和新技术的结合,符合我省农业“两强一增”发展要求,为实现农业生产高质量发展提供了很好的思路和样板。

室内工作交流会中,南陵县农业农村局何键局长就项目在南陵的组织和实施进行了总结,并表示南陵县农业部门将全力做好保障和服务,期待金秋十月的丰收;项目主持单位安徽省农科院水稻所倪大虎副所长汇报了项目实施及工作进展;项目主管部门安徽省农科院科研处李成处长提出,项目实施一定要按照合同要求和关键节点组织好、实施好,这个转化项目的最终成果还是要看产量、质量和效益等来体现。项目支持人罗志祥研究员对下一步的工作提出了五点要求,一是项目组高度重视,做好组织协调;二是专家团队做好技术服务,相关资料要完善;三是根据气象(高温热害等)和病虫草害的预测预报,做好技术应对措施;四是加强技术培训指导,促进成果落地生根;五是做好成果宣传,促进成果转化,做好辐射带动;希望通过项目实施,切实增强我省水稻产业综合效益和市场竞争力,提升农业科技成果供给、转化和服务能力,更好的助力乡村振兴。

会议最后,安徽省农科院植保所张勇研究员、水稻所许有尊副研究员分别就水稻病虫草害绿色综合防控技术和水稻机械化精准减量施肥技术,为与会人员进行了技术培训和交流。