您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

糯稻全产业链高质高效发展特派团赴怀远召开对接会并实地调研

发布日期:2022-06-17   作者:许有尊    来源:水稻所    阅读:

2022617日,由安徽省农业科学院水稻研究所所长罗志祥研究员为团长的糯稻全产业链高质高效发展特派团,赴怀远县召开科技特派团对接座谈会。参加会议的有科技特派团成员、中共怀远县委常委、副县长韦华夏,蚌埠市科技局副局长杨怀波,怀远县科技局党组书记刘琦、怀远县振兴糯稻办公室常务副主任朱兴涛,蚌埠农业科技园管委会主任张文学,以及怀远县科技局、县农业农村局、蚌埠市国家农业科技园、部分企业和新型经营主体的代表等共计30余人。

座谈会上,特派团团长罗志祥研究员首先介绍了本次座谈和调研的主要内容就是与相关单位建立联系和工作机制,了解怀远糯稻产业化发展过程中存在的主要问题和技术需求,以便在今后有针对性地开展相关工作。怀远县振兴糯稻产业办公室常务副主任朱兴涛介绍了目前怀远糯稻产业发展过程中遇到的问题,提出根据整体规划促进产业转型升级的4个主要目标。怀远县农业农村局、蚌埠市国家农业科技园管委会、恒祥种业、兄弟粮油等种子和加工企业以及部分新型经营主体的代表纷纷发言,并提出了自己关心的问题和建议。

针对提出的问题,安徽省农科院农产品加工研究所刘超研究员、曹磊副研究员,安徽省农技推广总站孔令娟高级农艺师,安徽省农科院水稻所罗志祥研究员、倪大虎研究员和许有尊副研究员等科技特派团成员,从品种选育、栽培技术、收储与加工、产品研发等技术层面和产业系统规划、科技支撑、企业和人才培养及政策引导利用等管理层面,分别提出了详细的想法和建议。

怀远县韦华夏副县长指出,我们一定要利用好科技特派团这个拳头,打好组合拳,在夯实和推进品种、产量、品质等基础的同时,进一步大幅提升品牌建设和文化建设的短板,要从全程查找问题,政府相关部门要做好服务和协调工作,全力推进糯稻产业的转型升级,促进一二三产的全面提升和融合,助力乡村振兴。

蚌埠市科技局杨怀波副局长认为,新型经营主体等生产者和种业及加工企业等是出题者,特派团的工作要从品种、绿色生产、加工、新产品研发、品牌建设、信息化平台建设以及文化建设等几个方面,在蚌埠市和怀远县农业和科技等相关部门的全力支持和配合下,充分利用好现有资源,进一步协调好相关潜在资源,做好答题人,把产业发展的建议权和话语权抓在自己手中,起到产业发展的引领作用。

座谈会最后,罗志祥研究员对下一步的工作提出了七点要求,一是会后做好梳理,明确任务与目标;二是根据任务目标做好细化落实,围绕问题清单,组织好团队;三是积极对接相关单位,抓好组织实施;四是做好技术服务,确保技术落地生根;五是加强宣传引导,促进成果转化;六是树立典型,以点带面,做好辐射带动;七是加强团队和个人考核。

会后,科技特派团一行到蚌埠兄弟粮油食品有限公司进行了实地调研,特派团成员与企业负责人就公司生产加工、产品研发、品牌建设和下一步发展规划等交换了意见,表示今后将进一步深化合作与交流,更好地为企业发展服务。