您当前所在的位置:首页 > 科学研究 > 科研动态

我所江淮稻-麦周年丰产优质与避灾抗逆协同技术创新与应用成果通过中国农学会成果评价

发布日期:2020-05-27   作者:周永进    来源:水稻所    阅读:

  5月6日,中国农学会组织专家对我所主持完成的“江淮稻-麦周年丰产优质与避灾抗逆协同技术创新与应用”成果进行第三方评价。评价咨询专家组由中国工程院院士、山东农业大学于振文教授担任组长,专家组还包括中国工程院院士、中国科学院南京土壤研究所张佳宝研究员、江西省科学技术厅谢金水研究员、中国农业大学陈阜教授、华中农业大学彭少兵教授、河北农业大学马峙英教授、河南农业大学郭天财教授、浙江大学张国平教授、安徽省农业农村厅种植业管理局张韪高级农艺师等多位专家。安徽省农业科学院副院长李泽福、院科研管理处处长李成、水稻研究所所长罗志祥等参加评价会。本次会议采取视频会议形式进行,会议中国农学会韩津琳处长主持。

  会议期间,我所吴文革研究员代表项目组向评审专家详细的介绍了成果的研发和应用情况。专家组认真地听取了项目组汇报,并对项目的主要技术创新、应用推广等方面的情况进行了质询和讨论。专家组一致认为,该成果针对江淮地区传统稻-麦生产资源利用效率低、抗灾稳产能力差、丰产高效技术不配套等突出问题,开展了系统性攻关研究与集成示范工作,研明了稻-麦周年光温水资源优化配置、丰产高效群体调控技术及其机理,研发了适应秸秆全量还田耕整地新机具及农艺技术,揭示了主要气象灾害规律并建立预警、防控技术,创建了江淮稻-麦周年丰产高效抗逆技术理论与模式。近些年来,成果在皖、苏、豫等地大面积推广应用,经济、社会、生态效益显著。该成果整体达到同类研究的国际领先水平。