您当前所在的位置:首页 > 科学研究 > 科研动态

水稻所在水稻育性鉴定平台设施建设研究方面取得新进展

发布日期:2022-01-05   作者:王伍梅    来源:水稻所    阅读:

针对传统人工气候室能耗大、室内空气干燥、温度控制均匀度精度不高及建设成本较高等缺点,2021安徽省农业科学院水稻研究所与安徽省智慧产业研究院合作,共同研发了一种新型野外阳光型人工气候室。该人工气候室充分利用天然的太阳光作为植物生长光合作用所需的光源,配以人工补光、制冷、制热、加湿、除湿、CO2补充等设备,创造可控的、适宜于植物生长的气候环境。

新型人工气候室摒弃了传统的工业空调或降温水帘配合负压风机方式的温度控制系统,采用了独有的以水为媒介的温度控制系统及温度控制方法,同时采用了温控旋风流方案改进了人工气候室的空气流动方式,提高室内空气的混合度,另外针对水稻对光谱的吸收特点,优化了人工气候室的补光方式。

2021年新型人工气候室的投入使用以来,共进行5个批次300多份水稻品种的实验,同时吸引了浙江大学、安徽农业大学等研究人员来我所进行科研实验。经过半年多的使用测试表明,新型人工气候室比传统人工气候室温度控制精度更高,同一温层误差在1℃以内,使用成本比传统人工气候室降低1/3以上,得到院领导、省种子管理总站领导及行业内专家的一致好评。

在本项目研究过程中,申请相关发明专利3项,软件著作权1项,其中一种野外人工气候室温度控制系统及温度控制方法ZL201911247361.5已获得发明专利授权,水稻所为第一专利权人,杜士云副研究员为第一发明人。该研究得到了2021年度现代种业发展资金项目和2020年度安徽省科技重大专项的支持。

水稻育性鉴定平台自2017以来,建设有12精确控制光温条件的120 m2自动控温冷水池和496 m2的人工气候室,已完成省内外236份不育系的育性鉴定任务,创造经济效益200多万,制定地方标准1项,发明专利授权2,软件著作权6项,实现了鉴定平台的自主化、精准化、规模化、智能化、节约化,社会效益显著,为我省种业振兴作出贡献。