您当前所在的位置:首页 > 科学研究 > 科研动态

《水稻优质高效生产技术》由安徽科学技术出版社出版

发布日期:2022-03-24   作者:张培江    来源:水稻所    阅读:

水稻是我国重要的粮食作物。2014年以来,平均年种植面积超4.58亿亩,占粮食作物播种面积25%,平均年总产稻谷2.1亿吨以上,稻谷总产量占全国粮食总产量32%以上,而全国有60%以上的人口以稻米为主食。水稻高产稳产是国民经济持续发展和我国粮食安全的重要保障。随着人民对农产品质量要求的不断提高和国际、国内市场竞争的日趋激烈,逐步实现水稻的高质量安全生产、提升稻米品质、增强市场竞争力、保障人民群众健康,不仅是我国水稻生产本身的迫切需要,也关系到我国粮食生产战略全局。加快实施优质稻米生产,对促进农业结构调整、提高稻米品质、保证食品安全、提高种稻经济效益均具有重要意义。

为此,在安徽省委宣传部指导下,安徽省农业科学院组织有关水稻专家,以稻米质量安全为基础,水稻优质高效生产技术为主线,编写了《水稻优质高效生产技术》。该书内容主要包括:我国水稻区划与优良品种的选择、优质水稻壮秧培育技术、水稻优质高效栽培技术、水稻有害生物综合防治技术、水稻生产逆境防御及避灾减灾技术、优质水稻收获与干燥、储藏与加工技术等。

本书具有覆盖面广、实用性强等特点,文字力求简洁明了,图文并茂,通俗易懂,可供广大基层农技人员和干部、新型职业农民学习使用,也可供农业院校相关专业师生阅读参考。