您当前所在的位置:首页 > 科学研究 > 科研服务

当前强降雨天气下的水稻田间管理技术建议

发布日期:2020-06-24   作者:吴文革    来源:安徽省农科院水稻所 安徽省水稻产业技术体系    阅读:

  自6月上旬以来,安徽省多地特别是沿江及皖南稻区遭遇连续强降雨天气。持续降雨造成稻田积水过多,多数地区农田出现不同程度的渍害与涝害,尤其以地下水位较高、地势较低的沿江、环湖低洼地区更为严重。此时正值双季早稻以及再生稻头季的抽穗-灌浆期和孕穗抽穗期,一季中稻移栽-分蘖期,直播稻的播种出苗期。为降低涝渍灾害对水稻生产造成的损失,根据水稻生长特性及具体的受灾情况,提出以下田间管理对策。

  1.双季早稻田管措施

  双季早稻此时正值孕穗-抽穗期,对于淹水较浅,时间较短的田块,淹水造成的危害较小。只要及时排除田间积水,待水落干后及时开沟,降低田间湿度即可。

  对于没顶淹水且淹水时间较长的田块,植株根系生长受阻、营养吸收能力与光合作用能力下降。除排水开沟外,应及时清洗植株表面沉积物,并于自然恢复3天后每亩适当补施2~3 kg尿素防早衰。在追施氮肥的基础上,要适量补施磷钾肥,增加植株抗性,每亩可施氯化钾3~4 kg或者叶面喷施0.2%磷酸二氢钾溶液或2%~3%的过磷酸钙水溶液50 kg;或者叶面喷施抗多乐或美洲星等外源营养液或植物生长调节剂。

  2.一季中稻田管措施

  一季中稻此时正值移栽-分蘖早期,在轻度淹水情况下,需及时排除积水,等水落干后及时开沟,降低田间含水量。若因一直降雨导致分蘖肥无法施用或者施肥后立即被水淹的田块,排水后应及时追肥。

  对于没顶淹水,危害较为严重的田块,植株的生长严重受阻,除排水开沟、清洗植株表面沉积物外,应于自然恢复3天后每亩补施尿素6 kg,同时分别于自然恢复3天、10天后两次叶面喷施美洲星与磷酸二氢钾,可快速恢复植株根系与分蘖生长。

  3.预防次生灾害

  水稻遭受涝渍灾害以后,植株抗性减弱,易导致病虫害等次生灾害的发生。对于双季早稻,主要防治稻瘟病、纹枯病、叶尖枯病、稻飞虱、稻纵卷叶螟等病虫害;对于一季中稻,主要防治纹枯病、叶瘟、细菌性斑病、基(茎)腐病,二化螟、稻纵卷叶螟、稻飞虱等病虫害。