您当前所在的位置:首页 > 产业体系

寒露风危害及应对技术建议

发布日期:2020-09-17   作者:吴文革    来源:国家水稻产业技术体系合肥综合试验站 安徽省水稻产业技术体系    阅读:

据省气象中心预报,未来一周安徽省江淮稻区受北方冷空气南下和降雨的影响,气温将有明显降低。16-18日全省平均气温将下降3-518日早晨最低气温:淮北地区17-19;沿淮淮河以南18-20。这将意味着此时的水稻抽穗开花将会受到寒露风的影响。

寒露风是长江中下游稻区常见灾害之一,是指寒露节气前后(9月下旬至10月上旬),冷空气南下,气温明显下降,日平均气温不超过21,并持续3d以上。中晚稻灌浆结实期遇到寒露风会影响籽粒充实,双季晚稻抽穗开花期遇到寒露风不但影响水稻的花粉育性,还会影响水稻光合作用和叶绿素的合成能力,造成晚稻空壳、瘪粒,导致减产甚至绝收,同时稻米品质也会下降。

为确保今年水稻稳产稳收,避免或缓解寒露风对江淮水稻生产的影响,经专家调研会商,建议各地根据苗情和天气情况,提前采取针对性预防措施:

1.灌水保温

在水稻遇到低温冷害时,提前2-3d灌深水(8-10cm),可起到提高水温和地温,达到防寒效果。同时有利于减缓水稻叶片衰老、减缓净光合作用、蒸腾速率、气孔导读和胞间CO2浓度的下降。但是,在低温过后需排水露田,也可采用日排夜灌方式。

2.叶面喷雾或叶面肥

叶片喷雾应在上午9时前(水稻开花前)和下午4点后(水稻闭花后),每亩田用无人机喷雾150 kg清水或1%浓度的生理盐水,可有效的较少叶面蒸腾,有利于增强抗寒能力、促进花粉发育、提高结实率,同时,又可以避免形成麻壳。

如同时喷施叶面肥(KH2PO4),可降低低温胁迫下植物遭受由活性氧簇(ROS)催化的氧化损伤,提高细胞系统保护酶活性,减缓植物生理活性的降低,从而减缓产量和品质的降低。喷施浓度应在3%左右,不宜过低或过高。

3.喷施保温剂

喷施水稻保温剂,可抑制植株的水分蒸发,减少汽化热的消耗,相对提高水稻的体温,减轻低温对水稻的危害。在冷空气来临前1-2 d,将保温剂用水稀释,均匀地喷洒在水稻茎叶表面,可维持5-7 d,适当减少危害。

4.补肥抗寒

寒露风过后,对水稻进行 1 次全面的根外追肥,可加速营养输送、提高叶片光合作用,这也是后期养根保叶的好措施。根外追肥要看苗情长势:一类苗叶色浓绿,喷施磷酸二氢钾,每亩用100-120g加水30kg喷施;二类苗,叶色淡绿,以磷、钾为主,每亩用磷酸二氢钾125-150g加尿素500g,对水30kg喷施;三类禾苗,叶色偏黄,氮、磷、钾均缺乏,应喷施氮肥,每亩用尿素1 kg,加磷酸二氢钾150g,对水35-40kg喷施。根外追肥一般每隔 3-4 d 1次,连续 2-3 次。

5.连作双晚遇寒露风卡脖子,可酌情喷施赤霉素

赤霉素(九二〇)可以减少幼穗包颈,有加快水稻抽穗速度、提高结实率的作用。喷施赤霉素要把握好时机和用量。已抽穗20%以上的连作晚稻田遭遇寒露风,在寒露风来临前2-3 d,每亩用赤霉素 0.75-1.0 g,兑水20 kg喷施。注意赤霉素用量不要过,正常生长尽量避免使用,防止造成徒长、倒伏,抽穗不到20%的连作晚稻田,应谨慎使用。