您当前所在的位置:首页 > 产业体系

再生稻秧苗受伤原因及补救措施

发布日期:2022-03-31    来源:国家水稻产业技术体系合肥综合试验站 安徽省水稻产业技术体系    阅读:

目前沿江地区再生稻秧苗已播种10-15天,大部分秧苗生长清秀健康,长势喜人,也有部分田块秧苗出现枯死或者叶片枯黄现象。据调查和再生稻种植户反映:这些枯黄秧苗一般都采取机插秧,如不及时采取补救措施,机插时缺棵会影响基本苗数,将对产量产生不利影响。

一、再生稻秧苗枯死的原因

一是土壤、种子、营养土等没有消毒或者消毒不彻底;二是316321日低温,部分育秧棚或者地膜漏风,造成低温死苗;三是321日以后低温急转高温,昼夜温差大,造成失水或高温灼苗;四是前期低温造成立枯病死苗或者伤苗;五是部分小拱棚太矮,导致农地膜紧贴在秧苗叶片上,中午高温时烫伤叶片,拱棚中部由于中午温差大导致棚内水滴温度高,水滴落到秧苗上烫伤秧苗。

二、补救措施

1.科学用水,以水调温。即是在低温来临前灌水,以水保持土壤温度,保持根系周边的温度不至于急剧下降,保持根系活力,维持秧苗正常生长。

2.科学管膜,以膜调温。即在低温来临前要盖严压实地膜(无滴膜),不让漏风,保持棚膜内温度不至于突然下降致秧苗冻死,在温度升高时揭膜通风,最好是形成对流,避免棚膜内温度飙升造成烧苗伤苗。

3.增施肥料,助苗恢复生长。对于3月上中旬播种或者秧苗两叶一心的苗床,此时秧苗能够通过根系吸收养分,每亩可追施尿素5 kg左右,给秧苗加餐促进恢复生长。

4.喷施营养调节剂,促进秧苗恢复生长。对于部分叶片特别是老叶枯死但用手拔苗时,秧苗不容易断,根系白色而有色泽的秧苗,可以通过追施碧护、美洲星、芸苔素、磷酸二氢钾等 ,促进受伤秧苗恢复生长。一般每隔5-7天再喷施,受伤不重的田块喷施2次就能恢复生长,较重的喷施3次秧苗即可转绿。

5.移栽前喷施送嫁肥、送嫁药。移栽前3-5天要施送嫁肥、喷送嫁药,确保缩短栽后缓苗期,让秧苗清秀无病虫害,尽快生长。         

(安徽省水稻产业技术体系安庆综合试验站)