您当前所在的位置:首页 > 产业体系

抓好水稻播栽后的管理,确保秧苗顺利度过“梅雨季”

发布日期:2022-06-06    来源:国家水稻产业技术体系合肥综合试验站 安徽省水稻产业技术体系    阅读:

当前我省沿江地区进入了梅雨季,往往会出现连阴雨天气,同时伴随着寡照,对于直播水稻和移栽秧苗生长不利。要加强以水管为中心的田间管理,确保秧苗在梅雨季节健康成长,为丰收奠定坚实基础。主要措施有:

一要查苗补缺,确保苗全苗壮。无论是直播田块还是机插秧田块,往往因为抢时播栽出现缺苗缺棵现象。要在播栽后的一周内补播或者补栽,避免缺苗影响有效穗数量。补苗不宜过迟,防止生育进程不一致,导致成熟期不一致。

二要清除杂草,避免“草荒苗”。要选择适宜的除草剂进行化学除草,在除草时不能重喷和漏喷。如果前期打了“封闭”,则可实行挑补措施,防治草害。

三要及早施肥,防止早衰。水稻分裂末期要追施穗肥,间隔7-10天追施粒肥,促进穗大粒多粒重;中稻秧田要适时施用“送嫁肥”和促蘖肥,力争秧苗健康生长。

四要搞好水浆管理,力争秆青籽黄。早稻处于孕穗期,田间需要保持水层,但是进入梅雨季节时可采取湿润灌溉,干干湿湿,避免长期灌深水导致根系活力下降、病虫害加重;再生稻要及时烤田,做到苗到不等时、时到不等苗;中稻要实行干干湿湿管理,促蘖壮根,够苗考田。如果进入烤田期间遭遇长时间阴雨天气,难以烤干田块,田间灌深水也可以起到一定的烤田作用。

五要加强病虫害防治,避免因为虫灾造成粮食作物严重减产。要加强水稻“三虫三病”的防治,把病虫害损失控制在5%以内。要切实加强病虫害预测预报,并及时发布病虫情报,引导农民选用对路农药进行防治,确保青秆黄熟。

六要立足抗灾,做好防灾预案准备。梅雨季节经常出现强暴雨天气,对于早稻灌浆、单季稻发棵、双晚育苗都有较大影响。要科学制定防灾预案,做到防灾、避灾、救灾有机结合,把灾害损失降到最低。

 

 

(安徽省水稻产业技术体系安庆综合试验站 陈再高)