您当前所在的位置:首页 > 合作交流

中国农业大学孙传清教授来所进行学术交流

发布日期:2020-11-03   作者:李浩    来源:水稻所    阅读:

作为我所“庆祝建院60周年学术活动月”系列活动之一,113日上午,中国农业大学孙传清教授应邀来我所进行学术交流。水稻所所长罗志祥研究员出席并主持会议,所内外60多名科技人员参加了学术交流活动。

报告会上,孙传清教授作了题为水稻驯化与优异基因鉴定的学术报告。孙传清教授从水稻起源出发,介绍了野生稻向栽培稻驯化过程。重点阐述了PROG1TAC1等株型控制基因,An1LABA1等芒性控制基因,FZPNOG1等产量控制基因的分子机制,并展示了这些基因在育种中的重要价值。孙传清教授还介绍了耐低氮基因TOND1、芽期耐冷基因LTT7等多个重要基因的最新研究进展和应用前景。围绕水稻种质资源利用、水稻驯化有关优异基因的育种应用等方面,广大科技人员与孙传清教授进行了热烈讨论。

罗志祥所长在最后总结中指出,孙传清教授的学术报告是一堂生动的基础理论与生产实践结合的公开课,对开阔我所科技人员研究视野、拓宽研究思路有重要价值。同时鼓励大家高度重视种质资源的创新利用,夯实研究的材料基础,结合水稻生产实际凝练科学问题,持之以恒开展创新研究,将基础研究和品种培育有机融合,为水稻产业发展做出贡献。