您当前所在的位置:首页 > 合作交流

中国水稻研究所王克剑研究员来所进行学术交流

发布日期:2020-11-23   作者:李娟    来源:水稻所    阅读:

1121日上午,中国水稻研究所王克剑研究员应邀来我所进行学术交流。水稻所所长罗志祥研究员出席并主持会议,所内外30多名科技人员参加了学术交流活动。

报告会上,王克剑研究员作了题为无融合生殖固定杂种优势研究的学术报告。王克剑研究员从绿色革命、杂种优势出发,提出利用无融合生殖固定杂种优势的重要意义,并着重介绍了水稻无融合生殖的设计路线:利用基因编辑技术敲除籼粳杂交稻春优844个与水稻生殖相关的基因PAIR1REC8OSD1MTL四个内源基因,获得了可以发生无融合生殖的FixFixation of hybrids)材料,使杂交稻绕过减数分裂和受精过程,成功克隆出杂交稻种子,使杂交稻性状得以稳定地遗传给下一代,从而解决了长期以来未能突破的水稻无融合生殖的研究。广大科技人员与王克剑研究员就此技术和未来的研究方向进行了讨论。

罗志祥所长在总结中指出,王克剑研究员的研究结果证明了杂交稻进行无融合生殖的可行性,具有重要的创新性。同时,罗志祥所长鼓励广大科技人员特别是青年科技工作者要学习王克剑研究员的“科学家精神”,勇于攻克科学难题,开拓创新。