您当前所在的位置:首页 > 合作交流

南京农业大学和玉兵博士来所进行学术交流

发布日期:2020-12-03   作者:李娟    来源:水稻所    阅读:

122日下午,南京农业大学和玉兵博士应邀来我所进行学术交流。水稻所所长罗志祥研究员、副所长倪大虎研究员出席会议,所内外20多名科技人员参加了学术交流活动,座谈会由副所长倪大虎研究员主持。

报告会上,和玉兵博士作了题为让植物遗传材料创制更加便捷的学术报告。和玉兵博士从遗传材料创制的方法及存在的问题展开,提出了一种新型的快速高效获得非转基因的定点基因突变植株的技术方案-TKCTransgene Killer CRISPR)系统,即将两个自杀基因元件与CRISPR/Cas9基因编辑元件整合成一个连锁的系统,可以主动和自动消除任何含有转基因DNA片段的植株,但仍能使植物体在转基因DNA片段被去除之前发生靶向基因编辑。同时,和玉兵博士还介绍了一种新型的、天然无害、裸眼可见的、可应用于无法较好使用抗生素或除草剂筛选的转化体系以及大型植物的植物通用性便捷报告系统RUBY

会上,科技人员与和玉兵博士TKC系统和RUBY系统的应用展开了深入讨论。