您当前所在的位置:首页 > 合作交流

水稻研究所举办第一届科企合作对接会

发布日期:2021-06-29   作者:李浩    来源:水稻所    阅读:

为深入贯彻中央和省委“1号文件”精神,落实安徽省《加快推进现代种业发展打造种业强省行动方案》,充分发挥科技在乡村振兴和农业农村现代化中的作用,促进科企合作交流,加速推进生物育种产业化应用,打好种业翻身仗,打造种业强省。2021626日,安徽省农业科学院水稻研究所召开第一届科企合作对接会。

出席本次会议的有安徽省农业科学院赵皖平副院长、安徽省种子管理总站朱国邦副站长等领导,安徽荃银高科种业股份有限公司张从合副总经理、合肥丰乐种业股份有限公司李卫东副总经理等省内外60余家种子企业代表,共80多人参加了本次会议。会议由罗志祥所长主持。

倪大虎副所长首先向与会代表汇报了水稻所在科研创新方面取得的最新进展,特别是技术研发、优良亲本创制与新品种培育等方面取得的成果。随后部级、省级等检验检测平台负责人分别汇报了各自平台的检测范围、技术优势等内容。

随后,参会的种子企业代表就新材料和新品种交流共享和合作开发、基因编辑等新技术利用、技术培训与人才培养等话题,进行了热烈的交流讨论;就如何进一步加快科企合作,推动我省水稻种业创新,提出了建设性意见。罗志祥所长对种子企业的相关需求、意见和建议,进行了积极回应。

朱国邦副站长认为本次会议集聚我省水稻科研界、企业界的杰出代表,大家围绕如何加强科企合作交流,推动我省种业高质量发展,积极献言献策,对推动我省水稻产业的发展具有重要的意义。同时朱国邦副站长还就品种审定管理政策的改革和我省良种重大科研攻关进展,进行了细致的分析和解读。

赵皖平副院长从农业科研单位的“初心”出发,结合自身经历,同与会代表分享了种业创新的体会和心得,充分肯定了本次会议的组织形式,并指出本次会议是一个良好的开端,今后要充分利用现代科技手段,为科企合作搭建良好的交流沟通平台。

罗志祥所长表示,水稻所将认真梳理各位代表提出的意见和建议,落实具体措施,并与在座的与会代表一起努力,将科企合作推向新高度,促进种业振兴,推动我省水稻产业高质量发展。